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「キャベツ畑の中心で、食の安心安全を叫ぶ!」(群馬県の生産地見学会を開催)

                         平成21年7月17日:金曜日 〈今日も猛暑〉

 

 

 われわれ飲食店を営むものにとって、安全な食品を提供することは、大変重要な責務です。

偽装表示の問題が次々と発生し、食の安全に対する不安が増大しているこの時代の中に

あっても、私たちは、安全で安心な食材を使っていると、胸を張って言いたいと思っています。

 

 このたび、日頃からお付き合いのある生産地を訪ね、生産者の方々との交流を通じて、

食の安全に対する認識を深める企画を行いました。

 

 6月23日(火)朝9時30分、銀座を出発し、一路「群馬県」へ。
お昼から、群馬の地産地消メニューに舌鼓。

 

 そして、走ること約1時間。そこは、見渡す限り、キャベツ、キャベツ、キャベツ・・・。
標高差を利用して定植しているため、一度に収穫が偏らず、夏から秋にかけていつでも
美味しいキャベツを収穫できるのです。
真っ青な空の下、浅間山の裾野に広がる、見渡す限りのキャベツ畑に圧倒されました。
愛妻の丘
 畑の真ん中にある「愛妻の丘」で、採れたてのキャベツを試食。
 生のキャベツがこんなに甘みがあり、シャキシャキしているとは!
 この美味しさを、是非多くの方に届けたい。

 

  翌24日(水)は、しとしとと降り続く雨の中、レタス畑を目指して昭和村へ。
ここは、鮮度を保つため、明け方の3時頃から収穫をする「朝穫りレタス」で有名です。
毎朝収穫されたレタスは、午後から夕方には、店頭に並びます。
レタスの旬は3日以内。こんな新鮮なレタスを使ったサラダは、美味しいこと間違いありません。

 

 群馬県は東京からも100km圏内。
今後は生産者の皆さんとの連携をさらに密にしてゆき、安全で安心で新鮮な美味しさを、

銀座のお客様にダイレクトにお届けしたいものですね!

                                           

                                            編集子 A.

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