「銀座さと」さんは、ソニー通り8丁目のビルの3階に、5月16日開店。
オーナーの横山さんにお話を伺いました。
銀座に開店するにあたっての思いは・・・
実はこの仕事を始めたのが銀座8丁目。その後6丁目に移ったりしてかれこれ銀座20年。
ですから「やるなら銀座」とはずっと思っていました。
銀座の良さとは・・・
ここの空気が好きですね!
店に出てくるときにこの街を歩きながら感じる“いい匂い”・・
あと、どの店も一定のクオリティを持っていて、味についても外れがなくて安心。
質の高さを感じられる、本当に大好きな街です。
どのようなお店にしていきたいですか・・・
物件を探している時に寿司屋さんだったところの空きは結構あったんです。
でも調理場が奥まっているので調理している間、裏にいなくてはならない。
お客様とのコミュニケーションを第一に考えているので
お料理を作りながらもお客さまと会話したいと思いました。
そのコミュニケーションをそのように活かしていきましょう・・・
お客様が何を召し上がりたいか、なるべく要望に答えていきたいと思います。
実際メニューも開店1週間は同じもので始めましたが、
それ以降はお客様から要望のあった献立を追加して常に作り替えてやっています。
この変わった名前のメニュー、“エビちゃんカクテル”や“なぜかチキンライス”も
「食べたーい!」とおっしゃる方の声にお答えしたわけです。
この“うどん”は山梨まで探しに行って美味しかったものですし、
メニューの中には数日かけて煮込むものもありますが、
手間や素材探しに時間を惜しむことなく頑張りたいと思っています。
最後に営業時間とお休みは・・
基本的には6時から12時、土日休みとしていますが、
要望があれば5時にも開けますし、土日の予約にも対応しています。
休日も仕込で来ている事が多いですね・・・
それ以外の自分の時間は、身体と心のリラックスのためにマッサージなどをしています。
いまは、それが楽しみですね。
お話しを聞くにつれ、お人柄がお料理ににじみ出ている、温かい雰囲気のお店です。
お店のホームページも開設しました。
どうぞ、こちらもご覧下さい。
和食処「銀座さと」
中央区銀座8-4-3 銀座山田ビル3階
TEL&FAX 03-3572-1310
http://www.ginza-sato.com/