ご支援の募集は終了しました
新型コロナウイルスの影響により、営業を自粛していた飲食店のこれからを応援
6月26日より、クラウドファンディングスタート!!
銀座料理飲食業組合連合会(理事長:杉山衛)・銀座日本料理組合(組合長:矢向直人)は、コロナ禍の影響を受けている飲食店を応援することを目的にクラウドファンディング「銀座未来チケット」を立ち上げます。
緊急事態宣言解除後、銀座でも多くの飲食店が営業を再開しましたが、売上は前年比20~30%と半分以下と今までの賑わいを取り戻せていません。銀座の歴史、銀座の味・技・おもてなし、銀座の文化を、私たちは守りたい。この状況を乗り越え、ひとりでも多くのお客様に、安心して美味しい時間をお過ごしいただけるように。食を通じて、より魅力的な銀座へ。そんな思いから、このプロジェクトを立ち上げました。
本プロジェクトは、クラウドファンディングサイトCAMPFIREの新型コロナウイルスサポートプログラムを活用し、2020年6月26日より、クラウドファンディングを主とした支援募集を始めます。始動時点で約70店舗が参加、支援内容は1口3,000円からとし、目標金額を2,000万円に設定いたします。
チケット購入から利用の流れ
チケット購入については、参加店舗の中からお選び頂き、必ず「備考欄」に支援する「店舗名」をご記入ください。本プロジェクトでは、店舗の指定がない(参加店舗どこでも使える)チケットの発行はありません。
参加店舗を、特設ページ「ONLINE銀ブラ」にて特別動画で紹介、今後増加予定です。
また、リターン内容は、飲食チケット以外に「ONLINE銀ブラでのオンライン体験」も検討しております。
概要
■プロジェクトページ:https://campfire.jp/projects/view/295313 CAMPFIREサイト内)
■主催:銀座料理飲食業組合連合会・銀座日本料理組合
■事務局:銀座街バル実行委員会
■募集期間:2020年6月26日~8月23日(予定)
■目標金額:2,000万円
■参加店舗:約70店舗(プロジェクト始動時点、今後増加予定)
■ご支援内容:お食事券(3,000円券/5,000円券/10,000円券/50,000円券/100,000円券)から選択ランチ時間も使用いただけますリターン内容は、飲食チケット以外に「銀ブラオンライン体験」も検討中!
詳細スケジュール
■2020年6月26日~8月23日(予定):クラウドファンディング ご支援募集
■2020年8月23日:プロジェクト終了、集計開始
■2020年9月 7日:チケット利用開始 ※有効期限:2021年3月6日まで(12月は除く)
■2020年9月30日:CAMPFIREより入金 → 各店舗へ振り込み
発起人よりメッセージ
発起人(左より)
矢向直人(銀座鳴門/銀座日本料理組合 組合長 )、竹内太一(銀座 土佐料理 祢保希 、杉山衛(銀座寿司幸本店/銀座料理飲食業組合連合会 理事長 )、白坂亜紀(日本料理 穂の花)、木田浩一朗(煉瓦亭)、関 勝(天ぷら 一宝)
杉山衛銀座寿司幸本店 /銀座料理飲食業組合連合会 理事長 )
「お客様がひとりでも多く、お食事や一杯飲みにいらして頂けたらという思いで、皆で立ち上がりました。銀座の街でお待ちしております。」
※発起人全員のメッセージはYouTube にて公開中
一宝 | 江戸前肉割烹 宮下 | Hola! Ginza 7 | 珞珈壹号銀座店 | cafébar GINZA328 |
京都瓢喜銀座三丁目店 | 京都瓢喜 銀座本店 | 銀座うらら | 銀座 海人 | ぎんざ割鮮うち田 |
銀座 神籬 | 銀座熊本館 | 銀座小はれ日より | 銀座汁八 | ぎんざ寿し幸 |
銀座長寿庵 | 銀座つるとかめ | 銀座鳴門 | 銀座 美しょう | 銀座 嘉.Yoshi |
銀座和久多 | 喰切り 江ぐち | 暗闇坂 宮下丸ビル店 | 小松庵総本家 銀座 | 御膳房ガーデン東急プラザ銀座店 |
御膳房銀座店 | 坐来大分 | 四川坦坦麺1841 | JWC 2nd Ave. GINZA |
ジャズバー エムズ |
酒席 銀座いさみ | 旬菜青山 | Georges un cinq | 鮨いつき | 寿司幸本店 |
dining gallery 銀座の金沢 |
築地さとう | 築地寿司岩 | 築地玉寿司 | つきぢ田村 |
天ぷら銀座天亭 | TOSA DINING おきゃく |
土佐料理 祢保希 | ナイルレストラン | 日本料理 むとう |
日本焼肉はせ川 銀座店 |
日本料理 穂の花 | 方舟 大吟醸 いろり店 | 方舟 大吟醸 しずく店 | bar a vin ROTI |
バルディゴ | 百菜百味銀座店 | 福和 | ふぐ割烹まさお | ふぐ料亭 wanofu |
Petit 羅豚 | ブルーモルフォ | 美登里 | 焼肉伊萬里銀座店 | 羅豚ギンザ・グラッセ |
羅豚銀座はなれ | 羅豚本店 | レサシエル | 煉瓦亭 | ワイン蔵 TOKYO |
和 菜 蔵 |
店舗よりメッセージ
日本料理 穂の花/店主 白坂 亜紀
「新型コロナウイルスの影響で、銀座は大変厳しい状況が続いていますが、
これからも銀座の味・技・おもてなし、そして文化を守っていきたいと思いますので、どうぞ皆さんご協力をよろしくお願いいたします。」
築地さとう/若女将 佐藤 理香
仏映画「ステーキ・レボリューション」にて世界第三位に選ばれた“さとう ”が 、
契約農家さんと協力してオリジナルブランド「いにしえの牛肉」を創りあげまし
た。世界に誇る美味しい和牛を育ててくださる肉牛農家さんを後世に残すべく、お力添えを頂ければ幸いです。
ワイン蔵TOKYO/オーナー 中川 正光
現在、期間限定酒販免許を取得し、ワインのテイクアウト、デリバリーをして繋いでおります。空っぽになったワインセラーを満杯にしてお客様をお迎えしたいと考えております。
※その他、参加店舗からのメッセージは「ONLINE銀ブラ」にて順次公開!
読者お客様 お問い合わせ先
銀座街バル実行委員会
TEL:03-3538-8011
※対応時間 10:00~18:00(月~金)
E-mail: info@ichigin.jp
※土・日・祝日のお問い合わせは翌月曜日のご連絡となります。
報道関係者 お問い合わせ先
広報代行 共同PR株式会社
担当:齋藤・志賀
TEL:03-3571-5365 FAX:03-3571-5259
E-mail:ginzamachibal-pr@kyodo-pr.co.jp