平成21年6月15日:月曜日〈銀座も梅雨入り〉
去る5月20日(水)組合の定例総会が行われました。
総会の内容・詳細については、加盟店向け情報をご覧ください。
今回は、東京ガスさんのご好意により、初めて中央通り7丁目にあるビルの中の施設を、会場として使わせていただきました。
まずは5階のセミナールームで総会。壁の一面がすべてガラス張りで、さんさんと光の降り注ぐゆったりとしたスペース。
他の一面は最新システムキッチンの戸棚と同じデザインになっています。
さらにもう一面には、ショウケースの中で、まるで聖火のように、ガスの炎が燃えています。
議事終了後、東京ガスの新しい施設と、エコへの取り組みについて、映像を見ながらお話を聞きました。
次は、実際に最新の設備を見学・体験するために、6階の「クッキング・ラボ」へ移動。
白衣の研究員の方々による、システム・キッチンを使ったお料理の工程を見学しました。
スタッフの方々は、「銀座のプロの料理店の皆さんの前で、大変に緊張しますが・・」と言いながら、
旬の野菜の素揚げ、グリル部分で5分程度で焼きあがるチーズ焼き、
そして同じく、7分程度でできるローストビーフなどを手際よく作ってくださいました。
美味しく試食をさせていただきつつ、今度は業務用機器の説明を。
胴の部分に触っても、熱くならない業務用炊飯器に、みなさん興味津津です。
IHを使っていらっしゃるお店も多い時代ですが、「ガス炊きもやっぱり美味しいよね。」
さらに、安全性も以前とは比べ物にならないほどアップ、
ご家庭でプロの味に近づける可能性も高まりました。
東京ガスでは、一流シェフを招いての料理教室の他、
食育をテーマにした「キッズ・キッチン」も、定期的に開催しています。
同じ銀座の地で、同じ美味しさとサービスを追及する中で、
今後組合との新たなコラボも生まれていくといいですね。
編集子 M.