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ナイルさんインタビュー

                                                                                           秋雨前線 9月29日

 

 昨年のサイトでご好評をいただいていた「リレー・インタビュー」

ですが、今回は、少々コンパクトにして、いろいろな加盟店を

ご紹介していこうということになり、前回ご登場の『三亀』の

ご主人、南條さんにご紹介をいただきました。

南條「“和”一筋の私には、まるで接点も知識もない、インドの

食文化に興味があります。」ということで、ご同席をいただき、

座談会風に、いろいろと面白いお話をうかがうことができました。

 

 昭和通り沿い4丁目、当組合事務所の二軒隣にある

「ナイルレストラン」は、日本のインド料理の最古参です。

初代ナイル氏(当代G.M.ナイルさんのお父様)は【革命の父】

として有名な政治家でいらっしゃいましたが(参照:

【知られざるインド独立闘争】)大変な親日家でもあり、

ナイルさんはお父様の「着物姿しか見たことがなかった」

そうです。(親子三代にわたる歴史的物語が、来春クランクイン

予定。内外の有名どころの俳優さんたちがたくさん出演、

ナイルさんご本人も、何かの役で出演なさるとか)

 

G.M.ナイル氏 戦後間もない昭和24年、現在の場所に店を構えた頃には、いわゆる「洋食屋さん」以外には、「外国料理の文化」と呼べる店は、銀座にもまだ数えるほどしかなかったそうです。
 そこで、
「日印親善は台所から」というお父様のお言葉のもとに、インド版「お袋の味」を提供しつづけて60年。
もちろん、今では
インド料理のお店も増えましたが、独特の個性を守り続ける人気店です。

 

 ナイルさんの信条となさっていること・・・

『初志を貫徹すること=自らのスタイルを変えないこと』

数々の雑誌や番組で紹介された“ムルギーランチ”だけでなく、

メニューもお皿のデザインも、そして仕入先も、変えることが

ないそうです。ちなみに、現在ナイルレストランで使用している

お米・野菜は、そのほとんどが岩手の長いお付き合いの農家の

もの。(東京農大卒のナイルさんは、超低農薬農法に格別の

こだわりもお持ちです。)

ナイル「うちのメニューは変えないけれど、日本のカレーも大好きですよ。蕎麦屋では必ず“カレー南蛮”を注文します。(笑)」

90歳の母に、先日ムルギーランチを食べさせたら、涙ぐんで

『ああ、美味しくなったわねえ』と言ってくれました。店を

始めた頃は、材料入手だけでも大変でしたからね。」

 

 オススメはコース料理¥2,800~:名物料理を少しずつ味わえて、最後に何分の一かのサイズのムルギーランチ付き。お得です!

 

ナイルレストランおすすめのコース料理 インタビューの時に出していただいた“シャーミーカバーブ”(前菜:カレー風味の甘くないお饅頭)そしてチャイ(濃いミルクティー)が、とびきり美味しかったことも、申し添えます。

 

★これから銀座でお店を開きたい、と思われる方々へ、

ナイルさんからの一言;

「ここは、本物しか定着しない街だと思います。値段やスタイルは店によってさまざまですが、“確かな品質を常に提供しているか”、そして

“お客様が満足して、喜んで帰られるかどうか”

このふたつが、一番重要なポイントではないでしょうか?」

 

 子供時代のお話、そして2階の壁いっぱいの【未完成の壁画】

(精密なインド画:千葉迦陵画伯)のことなど、魅力的な話題は

尽きないのですが、続きはまたいつか、≪銀座ライブラリー≫に

登場する日のお楽しみに・・・・。M.

ナイルレストランのホームページ:

http://www.ginza-nair.co.jp/index.html 

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