銀座料理飲食業組合連合会は、1947年(昭和22年)に発足しました。
その名のとおり、銀座やその隣接地域の「飲・食」に関わる多種多様の店で構成されている、全国でも例をみない飲食組合です。
温かみのある店づくり、お客様への気配り、材料を吟味し手間を惜しまない調理。
このような各々のこだわりを磨きつづける組合加盟店は、おもてなしの心と日本の商業中心地・銀座の店舗としての誇りを持って、日々奮闘しています。
すべてのお客様に、「さすが銀座のお店」とご満足いただけるように、銀座料飲組合は、星の如く輝くひとつひとつの店舗が、銀河のように寄り集まってお互いを照らし、銀座をさらに彩らんことを目指しています。
ともに「美味しい銀座」をつくっていくために、ひとつでも多くの店舗のご入会をお待ちしております。
銀座料理飲食業組合連合会一同
理事長よりご挨拶
世界中のグルメを唸らせてきた銀座には、日本を代表する名店が数多くあります。どの店も「これが今の最高の一皿」を作るべく、食材の選定、スタッフの教育に手を抜くことはありません。
「隣の店には最高の職人がいる」という特殊な地域性が、銀座の飲食店で働く人たちに刺激と緊張感をもたらし、それが銀座の安全安心につながっているものと自負しております。
現在当組合には、約350店舗が加盟しています。日本料理をはじめ世界中の料理、カフェ、バー、クラブなどあらゆるカテゴリーの店舗があります。まさに銀座ならではの伝統を受け継ぐ名店も、新進気鋭のお店も「銀座が特別な街」として輝き続けられるよう切磋琢磨しながら銀座の街を盛り上げています。
飲食店が当組合に加入するメリットは、横の繋がり。2020年の春以降から、世界中が未曽有の混乱の時代に突入しました。この状況を生き抜く術として、当組合では若い世代が中心となって行う「横の繋がりを活かした情報発信」に力を入れています。老舗が大切にしていることと新参の若き経営者の率直な意見をお互いに交換できる環境作りを心がけています。
また組合の活動の一環として、日本全国の地域の皆様とも食材を通して良いご縁をつくるお手伝いをさせていただきます。
銀座をこよなく愛する仲間の皆さんには、銀座料料飲組合の一員となっていただいて、食を通じて銀座の魅力を共に発信していきたいと願っております。
理事長 杉山 衛
銀座 寿司幸本店 四代目主人
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